A Teoria da Trofobiose sob a abordagem sistêmica da agricultura: eficácia de práticas em agricultura orgânica (Revista Brasileira de Agroecologia, 2009)
Na agricultura, o enfoque sistêmico é cada vez mais necessário, devido à crescente complexidade de sistemas organizados e manejados pelo homem e da emergência do conceito de sustentabilidade. Na abordagem sistêmica se busca entender as interações de fatores e a complexidade ambiental, com o estudo do desempenho total de sistemas, em vez de se concentrar isoladamente nas partes. A resistência fisiológica vegetal, que tem um dos mecanismos na Trofobiose, contempla umavisão sistêmica, considerando que o ambiente de uma planta cultivada individual é composto de muitos fatores que interagem e que o manejo sustentável do agroecossistema requer o conhecimento da complexidade do ambiente e de como os fatores podem ser manejados. De acordo com a Teoria daTrofobiose, todo organismo vegetal fica vulnerável à infestação de pragas e doenças quando há excessos de aminoácidos livres e açúcares redutores no sistema metabólico. No presente estudo, com base em princípios e métodos agroecológicos, procura-se determinar quais as práticas de agricultura orgânica podem ser mais eficazes na contribuição ao equilíbrio trofobiótico e como a trofobiose está diretamente relacionada ao manejo agroecológico das culturas, contribuindo para a resistência fisiológica vegetal e caracterizando-se como um mecanismo de sustentabilidade do agroecossistema.