Papel da biodiversidade no manejo da traça-do-tomateiro Tuta absoluta (Meyrick, 1917) (Lepidoptera: Gelechiidae) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2009)
Dentro da abordagem agroecológica, a diversificação ambiental é um dos componentes que podem sermanejados para suprimir as populações de insetos pragas. O objetivo do trabalho foi comparar aflutuação populacional da traça-do-tomateiro Tuta absoluta (MEYRICK, 1917) (Lepidoptera: Gelechiidae) nos sistemas orgânico e convencional para verificar se os danos causados pela traça-do-tomateiro são influenciados pelo grau de complexidade do ambiente, bem como, avaliar se a diversificação de espécies associadas ao plantio do tomateiro pode melhorar o desempenho dos inimigos naturais eassim influenciar a população da traça-do-tomateiro. Como resultado, obteve-se: 1. a traça-do-tomateiro apresentou maior aptidão para colonizar o sistema convencional de cultivo do tomateiro; 2. os tratamentos de tomate-coentro em sistema orgânico apresentaram menores densidades populacionais de ovos e lagartas, bem como maior diversidade e abundância de inimigos naturais e 3. a abundância de outros herbívoros foi maior nos tratamentos orgânicos, demonstrando que o uso freqüente de inseticidas elimina herbívoros em geral, selecionando a praga-chave da cultura, traça-do-tomateiro.