A Pecuária no Sistema de Produção Familiar na Microrregião do Alto Solimões, Amazonas (Revista Brasileira de Agroecologia, 2008)
O levantamento foi realizado envolvendo 28 propriedades dos municípios de Atalaia do Norte, BenjaminConstant, São Paulo de Olivença e Tabatinga, na microrregião do Alto Solimões, visando conhecer arealidade e a importância da pecuária na agricultura familiar. Foram utilizados questionários comindagações sobre reprodução e manejo do rebanho, pastagem, sanidade animal e comercializaçãovisando caracterizar, por meio de indicadores zootécnicos, as formas como os produtores usam emanejam os recursos mobilizados no processo produtivo. A pecuária compreende a criação extensivade bovinos (corte) em pastagens naturais e implantadas em campos de várzea. O desempenhozootécnico, em termos de produtividade é baixo. Apesar desta realidade, a pecuária é cada vez maispresente na estratégia das explorações familiares da região.