Pesca e aqüicultura: ações de gestão multidisciplinar em busca de melhorias sócio-econômicas e ambientais (Revista Brasileira de Agroecologia, 2008)
O presente trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico da pesca e aqüicultura no município de Conceição da Barra, litoral norte do Espírito Santo, e propor ações de gestão multidisciplinares. Detectou-se que os problemas que levaram à decadência da atividade pesqueira local foram, principalmente, a pesca predatória, a destruição dos ecossistemas e a falta de planejamento, organização e capacitação do setor. A partir disso, foram propostas ações visando à elaboração de projetos que permitam agregar valor aos recursos pesqueiros e incentivar e fomentar a aqüicultura sustentável de base familiar.