Avaliação da agricultura biodinâmica por meio da bioeletrografia: estudo de caso (Revista Brasileira de Agroecologia, 2008)
Desde a “Revolução Verde” o ser humano vem modificando intensamente sua alimentação. A aplicação excessiva de fertilizantes sintéticos, a criação de cultivares responsivas às fertilizações, o uso de pesticidas, entre outras atividades do modelo de maximização lucrativa (agricultura convencional), introduzem substâncias tóxicas nos alimentos. Atualmente, não existem dúvidas quanto à relação entre alimentação, hábitos de vida e o padrão de doenças degenerativas da vida moderna. Para fazer frente a este estado de coisas, surgiram, nos últimos 30 anos, várias correntes de agricultura, com propostas de técnicas alternativas, mais acordes à saúde do homem, à integridade do meio ambiente, e ao fim, sustentáveis. Um dos padrões tecnológicos, a Agricultura Biodinâmica, tem se mostrado eficaz para atingir aquelas metas, e usa, além do Calendário Agrícola, baseado nos movimentos cósmicos, os preparados biodinâmicos, substâncias similares aos medicamentos homeopáticos no que diz respeito às diluições e às dinamizações. Para avaliar o efeito energético destes preparados, as mensurações tradicionais como produtividade, altura de plantas, teores de nutrientes, tornam-se insuficientes, senão vãs. Por esta razão, neste trabalho faz-se uso da Bioeletrografia como forma de se avaliar verdadeiramente a ação dos preparados, sendo os resultados vistos por imagem das fotos, contundentemente.