Influência dos ritmos lunares sobre o rendimento de cenoura (Daucus carota), em cultivo biodinâmico (Revista Brasileira de Agroecologia, 2008)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência dos diversos ritmos da Lua sobre orendimento de cenoura semeada em diferentes datas, sob as mesmas condições de manejo, empropriedade de agricultura familiar com manejo biodinâmico, em Botucatu-SP. Os tratamentos foram asdatas de semeadura, que variaram de 5 de maio até 4 de junho em 2005, e de 25 de abril a 25 de maio,em 2006. A colheita ocorreu aos 82 dias após cada semeadura, sendo avaliadas a massa fresca deraízes e de folhas, e massa seca de raízes. Foi utilizada a metodologia de avaliação estatística docálculo do Índice Estacional. Nos dois períodos avaliados, a variável massa seca de raízes foi a únicaque, no contraste entre médias, apresentou diferença significativa nos ritmos sinódico tradicional esinódico caboclo. No ritmo sinódico tradicional, a fase nova foi superior às fases crescente e cheia, e noritmo sinódico caboclo, a fase cheia foi inferior às demais.