Efeito de terra de diatomáceas e óleo essencial de citronela, Cymbopogon nardus (L.) Rendle, sobre a incidência de mosca-das-frutas, Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae), em cultivares de ameixeira em sistema orgânico. (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
A mosca-das-frutas,Anastrepha fraterculus(Diptera: Tephritidae) é considerada uma das principaispragas no sistema de produção orgânica de fruteiras temperadas. O objetivo deste trabalho foi avaliarprodutos alternativos sobre a incidência deste inseto em cultivares de ameixeira em sistema orgânico. Apesquisa foi conduzida na Epagri/Estação Experimental de Ituporanga de outubro a janeiro de2006/2007. Os tratamentos foram (1) terra de diatomáceas 1% associada a óleo essencial de citronela,Cymbopogon nardus(L.) Rendle, a 0,5%; (2) terra de diatomáceas 0,5% e (3) testemunha (semtratamento). As cultivares de ameixeira estudadas foram Irati, Rosa Mineira, Januária e Centenária. Acultivar Irati foi a menos infestada por mosca-das-frutas devido a colheita precoce, até meados dedezembro, pois escapa de altas temperaturas que favorecem a incidência do inseto. Os tratamentosalteraram a densidade de larvas de mosca-das-frutas por fruto, mas não reduziram a perda de frutos.Para maior eficácia no manejo de mosca-das-frutas a terra de diatomácea deve estar associada ao utras substâncias com alto poder repelente,deterrente ou inseticida.