Populações tradicionais e conservação ambiental: uma contribuição da teoria social (Revista Brasileira de Agroecologia, 2007)
O presente artigo tem como objetivo analisar os fundamentos teóricos para definição de um grupo social como “tradicional” e as implicações destes conceitos para a conservação ambiental. A partir da pesquisa bibliográfica, constatou-se que as populações tradicionais têm sido definidas pela sua inserção no meio envolvente, pelo uso de técnicas de baixo impacto ambiental e respeito aos ciclos naturais, havendo também forte correlação com o conceito de "camponês". É destacado que, para uma comunidade ser considerada tradicional, esta não precisa ter padrões de comportamento estáticos, imutáveis. Conclui-se que caso se pretenda utilizar o modo de vida tradicional como estratégia de conservação, é necessário oferecer as bases democráticas para que o equilíbrio com o meio natural persista.