DINÂMICA DO DESMATAMENTO E USO DO SOLO EM ASSENTAMENTO RURAL DA REFORMA AGRÁRIA BRASILEIRA NA AMAZÔNIA LEGAL (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
Este trabalho objetiva analisar a dinâmica temporal do desmatamento ao longo de 20 anos, suas possíveis causas e o uso e ocupação do solo, em um assentamento rural na Amazônia, através da classificação supervisionada de imagens de satélites pelo método MAXVER. Foram processadas imagens Landsat 5 dos anos de 1998 e 2008, e Landsat 8 do ano 2018, no software Qgis 3.6, sendo mapeadas as classes: floresta; vegetação secundária; mosaico de ocupações; área urbana; hidrografia; e área não observada. A acurácia da classificação foi obtida através de matriz de confusão com índices de Kappa geral, do usuário e produtor. Para as classes, gerou-se gráficos de dispersão e coeficiente de correlação linear de Pearson (r). O desmatamento reduziu 72,52% da classe Floresta em 20 anos, e é fortemente correlacionado com a agropecuária (r= -0,940), indicando que foi realizado para o exercício dessas atividades.