Convergências técnicas, divergências espaciais: uma leitura entre os diálogos entre Agricultura Regenerativa e Agroecologia - Costa Ferreira, Thiago (Revista Brasileira de Agroecologia, 2026)
Este ensaio teórico-analítico realiza uma leitura geográfica dos fundamentos, das convergências e das distinções entre a Agricultura Regenerativa (AR) e a Agroecologia (AE). Partindo do pressuposto de que modelos agrícolas produzem diferentes territorialidades, o estudo baseia-se em uma revisão integrativa de literatura nacional e internacional (2012-2024). A análise de 54 publicações, articulada aos referenciais da literatura agrária, revela que, enquanto as abordagens convergem em práticas técnicas de manejo sustentável, divergem radicalmente em seus projetos espaciais e territoriais. A AR, com sua governança frequentemente corporativa e foco na eficiência ecológica da propriedade rural, tende a se inserir na lógica espacial do agronegócio. A AE, por sua vez, conforma territórios de resistência ao integrar dimensões políticas e culturais, fortalecendo a agricultura familiar, os circuitos curtos de comercialização e a soberania alimentar. Conclui-se que o diálogo entre essas abordagens esbarra em conflitos de territorialidade, representando não apenas escolhas técnicas, mas projetos distintos para a organização do espaço agrário.