O uso de marcas coletivas como estratégia para reduzir assimetrias de informação no mercado de agroecológicos - dos Santos Rodrigues, Fabrício Geraldo; da Silva e Silva , Felipe Deodato (Revista Brasileira de Agroecologia, 2026)
A assimetria de informação fragiliza confiança e remuneração em mercados agroecológicos. O estudo examina se marcas coletivas, concebidas como marcas de lugar, atuam como sinal de origem e de práticas agroecológicas. Combina revisão de literatura e análise normativo-institucional no Brasil, contrastando certificações por auditoria e participativas, indicações geográficas e marcas coletivas, a partir das quais deriva critérios de sinal eficaz. Os achados evidenciam limites das indicações geográficas para arranjos diversificados e de pequena escala e identificam cinco critérios para um sinal eficaz: governança coletiva flexível, cobertura de produtos e serviços, acomodação da diversidade, acessibilidade e referência territorial. Conclui que a marca coletiva, orientada como marca territorial, materializa atributos de credibilidade, reduz assimetrias e fortalece territórios agroecológicos.