Estratégias de manejo da água na agricultura familiar da Amazônia: uma revisão sistemática - de Jesus Miléo, Libia; Freitas, Helder Ribeiro (Revista Brasileira de Agroecologia, 2025)
Na região Amazônica, as mudanças climáticas representam riscos para o ciclo hidrológico, pois a ocorrência ou recorrência de eventos extremos, sejam por excesso ou déficit pluviométrico, pode impor novos cenários ambientais. Nesse contexto, o trabalho objetivou conhecer as estratégias de manejo da água, adotadas por agricultores familiares da microrregião do Alto Rio Solimões, na Amazônia, a partir de uma revisão sistemática de literatura. A pesquisa seguiu a estratégia metodológica da revisão sistemática de literatura, no período de 2015 a 2024. Ao final, foram selecionados sete artigos científicos para compor a discussão. Na região do Alto Solimões, as práticas de manejo da água estão associadas aos conhecimentos tradicionais, por meio das experiências e adaptações à sazonalidade da precipitação, durante os períodos chuvoso e seco. Concluiu-se que os agricultores familiares, das comunidades estudadas, necessitam de ações e articulações políticas para as tecnologias sociais de captação da água para uso humano e agrícola.