Produtividade e Eficiência do Uso da Terra no consórcio alface e cenoura com e sem cobertura morta - Avelino, Emanuela da Silva; Vitorino, Hermeson dos Santos (Revista Brasileira de Agroecologia, 2025)
O consórcio de hortaliças com cobertura vegetal visa otimizar a produtividade e o uso do solo no semiárido. Este estudo avaliou o cultivo de alface e cenoura, em monoculturas e consórcio, com e sem cobertura morta. O estudo foi realizado em Ipiranga do Piauí, na macrorregião de Picos, de abril a junho de 2024. A região possui clima tropical com estação seca, inserido no bioma Caatinga. O experimento seguiu um delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 3×2, com quatro repetições. Foram avaliados três sistemas de cultivo (alface solteira, cenoura solteira e consórcio alface-cenoura) e dois manejos de cobertura do solo (com e sem bagana de carnaúba), totalizando seis tratamentos e 24 unidades experimentais. Os resultados indicaram que o cultivo solteiro com cobertura morta apresentou produtividade sete vezes maior na alface e 66% superior na cenoura. O consórcio obteve Índice de Uso Eficiente da Terra < 1 em todos os tratamentos, evidenciando ineficiência produtiva. Recomenda-se a cobertura morta para monoculturas no semiárido. Estudos futuros devem explorar ajustes no manejo e no desenho experimental do consórcio para reduzir a competição interespecífica.