Agricultura urbana agroecológica: produção e contribuições alimentares de três hortas comunitárias - Bentancor Cabrera, Alan; Gazzano, Inés; Bellenda Carneiro, Beatriz (Revista Brasileira de Agroecologia, 2024)
A agricultura urbana (AU) é importante por suas contribuições à segurança alimentar e nutricional e à soberania na produção de alimentos. No Uruguai, cada vez mais pessoas e instituições estão aderindo à proposta da agroecologia urbana com a preocupação de consumir alimentos livres de resíduos de pesticidas e o interesse de gerar espaços de educação e socialização, mas também em conexão com a cultura rural e a conquista de níveis crescentes de autonomia. Há várias contribuições para a compreensão da AU, mas no país faltam esforços para entender as contribuições em termos de quantidade de alimentos e contribuições nutricionais, que é o tema deste trabalho. Determinamos a quantidade de alimentos produzidos em três hortas comunitárias agroecológicas urbanas em Montevidéu, a contribuição para a alimentação, o tempo de trabalho necessário para produzir nas cidades e o grau de satisfação. Foram utilizadas informações secundárias, entrevistas com informantes qualificados e análise de registros de campo. Os resultados indicam que nessas hortas comunitárias urbanas agroecológicas (HUAC) são obtidos volumes importantes de alimentos de qualidade que podem cobrir as necessidades nutricionais das pessoas, com uma contribuição potencial que pode satisfazer entre 34% e 74% do que é recomendado e em que os jardineiros e jardineiras percebem que ela contribui com cerca de 42% dos alimentos que consomem, mas que, acima de tudo, contribui para a liberdade de escolha, a autonomia e a satisfação.