Regulação biológica de tripes em seis cultivares de Gerbera jamesonii com e sem plantas hospedeiras predadoras, em casa de vegetação com abordagem agroecológica - Cuesta Telleria, Maria Florencia; Lorenzo, Gabriel A.; Molina, Gonzalo Alberto Roman; Mascarini, Libertad (Revista Brasileira de Agroecologia, 2024)
A Gérbera se posicionou entre as flores de corte mais importantes a nível mundial, assim como na Argentina. Tripes (Frankliniella occidentalis e Thrips tabaci) danificam flores, sendo o controle convencional com inseticidas altamente tóxicos e com alternância de grupos químicos, tendo em vista o desenvolvimento de raças resistentes. Como alternativa sob uma abordagem agroecológica, o objetivo deste trabalho é avaliar a influência de plantas hospedeiras de Orius insidiosus em estufas, na regulação biológica de tripes. A população de O. insidiosus e tripes foi avaliada em 6 cv de gérbera em casa de vegetação, com e sem plantas hospedeiras (com modelos lineares de efeitos mistos). A abundância de tripes/flor não apresentou diferenças significativas nas diferentes variedades de gérbera. Entretanto, foi registrado um aumento de 25% de tripes/flor em ambiente sem plantas companheiras e um aumento significativo de 70% de O. insidiosus/flor com plantas companheiras. Concluindo que a presença de plantas hospedeiras facilita e estimula o estabelecimento espontâneo de populações viáveis ​ de O. insidiosus em casa de vegetação.