Transversalidades: Saúde e Agroecologia - Coradin, Cristiane; Caldeira Figueiredo, Mateus; Moreno, Ximena; Trajano, Marcos; Rosa Magalhães, Cristiane (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
A saúde é reconhecida como um direito universal e definida como uma condição de bem-estar físico, mental e social, a qual, para além da ausência de doença, implica em múltiplos fatores. Embora os modelos hegemônicos de atenção à saúde ainda estejam voltados a um paradigma biomédico, os determinantes sociais da saúde influenciam sobremaneira a vida das comunidades e dos ecossistemas. Além disso, desde uma perspectiva descolonizadora e complexa, as formas pelas quais os sujeitos, desde seus territórios de vida, subjetividades e experiências constroem saúde e atribuem sentidos a esta são múltiplos. O presente trabalho busca refletir sobre evidências de transversalidades que perpassam as relações entre os campos da saúde e da agroecologia, a despeito da aparente separação desses dois campos, para o senso comum, majoritariamente academicista e cartesiano. Foram elencados elementos comuns às duas áreas de estudo, como ponto de partida para o levantamento bibliográfico e discussão, com a qual se espera contribuir para a divulgação da agroecologia, enquanto ferramenta para a produção de saúde.