Agroecologia, agrotóxicos e alimentação adequada e saudável: uma revisão de literatura. - Silva, Ana Beatriz de Jesus Reis e; Rizzolo, Anelise (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
Diante dos desafios relacionados aos impactos do modelo agrícola convencional na saúde e meio ambiente, aumenta-se a necessidade da construção de um novo paradigma de produção de alimentos. No entanto, apesar dessa emergência, ainda há diferentes impasses e disputas de narrativas que levantam dúvidas sobre os benefícios de alimentos agroecológicos e dificultam a consolidação de uma transição agroecológica. Assim, esta pesquisa analisou estudos científicos que abordam as relações entre a saúde, a alimentação adequada e saudável e alimentos agroecológicos e convencionais. Foram analisados 33 artigos que relacionam estes alimentos com as dimensões da alimentação adequada e saudável. Concluiu-se que esta só poderá ser promovida se a produção de alimentos estiver inserida dentro de sistemas alimentares sustentáveis e justos, como proposto pela agroecologia.