Control biológico de enfermedades y plagas promovido por lombrices - Jorge Escudero, Gabriella; Lagerlöf, Jan Erland; Pérez, Carlos Alberto (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
A pesar de vaivenes en la historia al respecto de cómo se ha interpretado la acción de las lombrices sobre el suelo y las plantas, actualmente se acepta como un hecho que estos anélidos tienen un efecto positivo indirecto sobre la productividad y sanidad vegetal, al mejorar las propiedades del suelo que sustenta la vida de las plantas. Lo que resulta más novedoso, quizás, es la acción directa que se ha descubierto que pueden tener las lombrices al suprimir ciertas plagas y enfermedades; o influyendo directamente sobre el sistema de defensa de las plantas. Estas líneas de investigación tienen varias décadas de desarrollo a nivel mundial, pero son muy poco conocidas en el mundo hispano-parlante, con escasa literatura en el tema escrita en español. La presente revisión pretende reunir los casos que han demostrado un efecto positivo significativo de las lombrices sobre la sanidad vegetal, indagar en los mecanismos por los cuales éstas pueden participar del control biológico de parástitos fitófagos o fitopatógenos, y discutir las perspectivas de aplicación del control biológico mediante el uso de lombrices como parte de una agricultura sustentable y agroecológica.