Fontes de adubos orgânicos na produção de rúcula - Andrade Cruz, Lucas Kevin; Ruffino, Gabriel Marostegan; Pelvine, Raíra Andrade; Cardoso, Antonio Ismael Inácio (Revista Brasileira de Agroecologia, 2021)
Tem-se observado um aumento na produção de rúcula em sistema orgânico, porém, existem poucos estudos com adubação orgânica na produção dessa hortaliça. Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar a produção de rúcula, com três fontes de adubos orgânicos antes do plantio, e duas fontes em cobertura. Foram avaliados seis tratamentos, com cinco repetições, no delineamento experimental de blocos ao acaso. Os tratamentos avaliados foram: controle sem adubação; apenas adubação de plantio (AP) com esterco bovino (EB); apenas AP com EB + torta de mamona (TM); apenas AP com EB + bokashi (BOK); AP com EB e adubação de cobertura (AC) com TM; AP com EB e AC com BOK. A combinação de EB com TM ou BOK no plantio e AP com EB + AC com TM foram os tratamentos superiores ao controle para todas as características relacionadas à produção. Obteve-se maior número de folhas, massa fresca por planta e altura das plantas no tratamento de AP com EB + AC com TM (27,9, 34,1 g e 33 cm, respectivamente). A incorporação de TM ou BOK pode ser feita no plantio, junto com o EB, visando diminuir custos com mão de obra, em comparação a aplicação em cobertura.