ANÁLISE ECONÔMICA DE CONSÓRCIOS DO CAFEEIRO CONILON COM ESPÉCIES PERENES E FLORESTAIS NO SUL DO ESPÍRITO SANTO - Siqueira, Haloysio Mechelli de; de Senna, Davi Salgado; Araújo, João Batista da Silva; da Silva, Matheus Wandermurem; Turbay, Erica Rodrigues Munaro Gabrig (Revista Brasileira de Agroecologia, 2020)
Os estudos sobre sistemas agroflorestais vêm crescendo, com grande potencial de contribuir para a sustentabilidade agrícola e um dos aspectos importantes avaliados é a sua viabilidade econômica. O INCAPER está conduzindo uma Unidade de Pesquisa Agroflorestal, em Cachoeiro de Itapemirim-ES. Este artigo apresenta e discute os resultados da análise econômica sobre os consórcios agroflorestais lá testados. A área foi dividida em cinco talhões, sendo um com cafeeiro solteiro e os demais em quatro diferentes consórcios do cafeeiro: com ingazeiro, bananeira, gliricídia ou pupunha. Os indicadores econômicos considerados foram o custo operacional de produção e de comercialização, a produtividade, as margens operacionais e o índice benefício/custo. Também foi calculado o índice de equivalência de área. O estudo demonstrou que os tratamentos economicamente viáveis foram os consórcios do café com a pupunha e do café com a banana, que também representaram sistemas mais eficientes de uso da terra que os monocultivos. Além disso, se verificou, nos consórcios, que teve redução no gasto com as roçadas, mas houve gasto maior com as podas das árvores associadas ao cafeeiro.