Primeiro a vida! Agroecologia como resposta ao Covid-19 na comunidade ai’cofán Avié - Abi-Saab, Javier Augusto (Revista Brasileira de Agroecologia, 2021)
Desde a antropologia ontológica, este artigo apresenta como a pandemia COVID-19 se experimenta como uma oportunidade para a comunidade Avié de nacionalidade ai’cofán da Amazônia Equatoriana, para o fortalecimento do território através das práticas agroecológicas que retomam valores tradicionais e ações de relacionalidade com a selva. A agroecologia, enmarcada no contexto da mutação ecológica, constitui uma resposta ao novo coronavírus ao estabelecer práticas que cuidam da nossa saúde, dos nossos corpos e do nosso alimento, temas que estão no centro dos impactos da pandemia. COVID-19 emerge para a comunidade Avié e para os coletivos ecologistas como um sintoma do desequilíbrio e desconexão do mundo urbano e industrial moderno com os seres da natureza. Ao longo do texto se analisa por que as práticas e valores agroecológicos relacionados à vida são uma resposta contundente e sistêmica à pandemia e à mutação ecológica que experimentamos.