A ATUALIDADE DO CAMPESINATO NEGRO NO NORDESTE BRASILEIRO E SUAS CONTRIBUIÇÕES PARA A CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO AGROECOLÓGICO - DA SILVA, JOSÉ NUNES (Revista Brasileira de Agroecologia, 2019)
O presente artigo tem o objetivo de resgatar a presença do campesinato negro no nordeste brasileiro, destacando a importância do conhecimento tradicional camponês como aporte fundamental à construção do conhecimento agroecológico. Para tanto, realizamos ampla pesquisa bibliográfica sobre o tema e, a partir do uso do conceito de “brecha camponesa”, analisamos um conjunto de experiências históricas e da atualidade, incluindo o Quilombo dos Palmares, o quilombo indígena Tiririca dos Crioulos (PE) e a Comunidade Quilombola do Engenho Siqueira (PE), concluindo que o campesinato negro contribui com a construção do conhecimento agroecológico na medida em que traz no seu saber-fazer diferentes formas associativas de organização do trabalho; adota práticas produtivas, ecologicamente mais sustentáveis, perpetua uma percepção sistêmica, que desafia a construção de outras relações sociedade-natureza; o que aponta para uma necessária (re)valorização de cosmovisões “esquecidas”.