Assimilação de inovações técnicas de cultivo sem queima em sistema de produção familiar na periferia da Amazônia Oriental - Matos, Francinaldo Ferreira de; Martins, Paulo Fernando da Silva; Silva, Luis Mauro Santos (Revista Brasileira de Agroecologia, 2019)
Neste trabalho são analisados processos de adaptação, adoção e domínio de inovações técnicas de base agroecológica em estabelecimentos agrícolas familiares localizados na periferia da Amazônia Oriental. É dada ênfase nas inovações técnicas empregadas no processo produtivo das culturas anuais essenciais à alimentação, em associação com a preservação do babaçual. A unidade de análise é o estabelecimento familiar em parcelas de roça queimada e de roça sem queimada. A aceitação ou rejeição integral/parcial das inovações técnicas depende de diversos fatores, mas aquelas que estão ligadas à roça sem queima são as de mais difícil assimilação, por provocarem mudanças profundas no sistema de produção.