Sustentabilidad de un sistema mixto mediante laintegración del manejo de suelo, cultivos, animales y residuos - Leguía, Héctor Luis (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
Las transformaciones productivas y tecnológicas en las últimas décadas en Argentina, promovieron la especialización e intensificación productiva que enfatizó factores relacionados a la productividad, pero relegó la integración entre componentes. En sistemas de mayor biodiversidad como los mixtos, puede encontrarse un manejo inclusivo de componentes y procesos, que opera el sistema como un todo. Para verificarlo, se estudió un sistema mixto de la zona central de Córdoba, analizando mecanismos que regulan la productividad, aportes de restos orgánicos, actividad de agentes biológicos favorables o adversos y subsidios entregados. El análisis revela que una cadena trófica extensa y diversa unida a un manejo conservacionista de suelo, favorece el control natural de plagas, un importante papel biológico en la fertilidad integral del suelo y favorables balances de materia orgánica y nutrientes. La sustentabilidad del sistema deriva de un manejo integrador que permite la estabilidad de la capacidad productiva, ahorro de insumos que mejoran la eficiencia energética y reducción de impactos ambientales negativos.