Potencial fungitóxico dos óleos essenciais de Schinus molle L. e Schinus terebinthifolius Raddi contra fungos patogênicos do tomateiro - Tomazoni, Elisa Zorzi; Ribeiro, Rute Teresinha da Silva; Schwambach, Joséli (Revista Brasileira de Agroecologia, 2017)
Produtos naturais vêm sendo utilizados como materiais alternativos, seguros e de baixo impacto ambiental contra fitopatógenos. Dentre estes, os óleos essenciais têm apresentado ação antimicrobiana comprovada, permitindo seu uso no controle de patógenos. Neste estudo, os óleos essenciais de frutos e folhas de Schinus molle e Schinus terebinthifolius foram testados contra os fitopatógenos Alternaria solani, Septoria lycopersici e Stemphylium solani causadores de doenças foliares no tomateiro, responsáveis por grandes perdas econômicas na produção. A ação antifúngica dos óleos essenciais foi testada in vitro nas concentrações que variaram de 0,1 a 20,0 µL mL-1. Todos os óleos essenciais foram eficazes em inibir os fungos fitopatogênicos testados, variando na concentração de óleo e na espécie fúngica alvo, com a exceção do óleo essencial do fruto de S. terebinthifolius sobre A. solani. O óleo essencial das folhas de S. molle, caracterizado pela presença de α-pineno, foi o mais eficiente, demonstrando inibições entre 59,46% e 66,13%, na concentração 20,0 µL mL-1.