Avaliação da transição agroecológica em propriedades rurais familiares em sistema orgânico e convencional de produção no norte do Mato Grosso. - Feistauer, Diogo; Lovato, Paulo Emilio; Rosa, Antônio Carlos Machado da; Siminski, Alexandre (Revista Brasileira de Agroecologia, 2017)
O trabalho analisa o processo de transição agroecológica em propriedades rurais conduzidas em sistemas orgânico e convencional de produção. A partir de parâmetros técnicos pré-definidos as propriedades foram enquadradas em níveis de transição agroecológica. Analisaram-se dez propriedades rurais de agricultores familiares conduzidas em sistema orgânico de produção (SPO), localizadas no território Portal da Amazônia, região norte do Estado do Mato Grosso. Como comparação, a metodologia foi aplicada em propriedades rurais adjacentes, consideradas típicas na região e que não utilizam o SPO, sendo conduzidas em sistemas de produção convencional (SPC). O trabalho permitiu analisar de maneira abrangente os principais parâmetros técnicos nas propriedades. O nível de transição agroecológica no SPO atingiu o valor de 52 em uma escala de 0 a 93, superior ao observado no SPC. O método proposto permitiu um melhor entendimento das etapas do processo de transição agroecológica.