O TREM, A AGROECOLOGIA E A ATUAÇÃO EM REDE: CAMINHOS E REFLEXÕES PARA O FORTALECIMENTO DOS NÚCLEOS DE ESTUDOS NO NORDESTE PARAENSE - Sá, Tatiana Deane de Abreu; Assis, William Santos de; Nobre, Henderson Gonçalves; Melo Júnior, José Gomes de; Silva, Luis Mauro Santos; Coelho, Roberta de Fátima Rodrigues; Sousa, Romier da Paixão (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
A partir da simbologia de um caminho de trem, que representa a região Bragantina no nordeste do estado do Pará, é tecido um relato da evolução das ciências agrárias e do ensino superior de agricultura na Amazônia, bem como sua aproximação com o paradigma da agroecologia, com ênfase no estado do Pará. O marco da criação de Núcleos de Estudos em Agroecologia (NEAs) é analisado, considerando as especificidades de um conjunto de NEAs do estado do Pará. Em um esforço de sistematização, a experiência desses núcleos foi integrada às informações sobre a sua trajetória, a partir dos resultados colhidos em uma caravana agroecológica realizada em junho de 2017, em duas rotas que percorreram, ao todo, 11 municípios do Nordeste Paraense. Uma característica marcante dos NEAs dessa região é o caráter de atuação em rede, caracterizado pela atuação conjunta em variadas modalidades de ações, o qual deve ser mantido e ampliado no futuro.