A JUVENTUDE EM LUTA: A EXPERIÊNCIA DE SER E CONSTRUIR UM GRUPO DE AGROECOLOGIA - Medeiros, Fabricio Sanches; Escosteguy, I; Gozales, H; Ferreira, C M; Santin, F G; Garrido, A S; Bertoni, B D; Pioner, N C; Ferreira, A; Paz, L F; et al. (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
O processo de sistematização das experiências do Grupo de Agroecologia da Universidade Federal de Pelotas (GAE-UFPEL) permitiu reconstruir nossa história, identificando, e analisando nossas ações. Com auxílio do Caderno de Apoio da Oficina de Sistematização de Experiências dos Núcleos de Agroecologia, pudemos aproximar os atores envolvidos nas atividades do GAE, em diálogos direcionados à construção da memória coletiva, fruto de nossa própria experiência. Nesta narrativa, resgatamos as experiências dos últimos três anos, quando foram realizados diversos mutirões agroecológicos em propriedades de famílias agricultoras, formações políticas, grupos de estudos e trabalho, discussões sobre gênero, além de práticas de manejo em sistemas agroflorestais. Ao longo de nossa história, aprendemos a trabalhar com a educação popular e a buscar a coerência de nossas ações, dialogando e construindo com a comunidade. Com isso, contribuímos para potencializar a agroecologia dentro e fora da universidade.