AVANÇOS DA AGROECOLOGIA: EXPERIÊNCIAS DE GRUPOS DE MULHERES E DE UMA COOPERATIVA PARA PRODUÇÃO ORGÂNICA NO MATO GROSSO DO SUL - Silva, Francimar Perez Matheus da; de Miranda, Denise; Oliveira, Jovelina Maria de; Freitas Junior, Eliel; Araujo, Sandra Braga; Dahmer, Mariza Madalena; Golze, Vera Lucia Oliveira; Silveira, Jane Cléia Silveira da; Oliveira, Euclides Reuter de (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
Os Núcleos de Estudos em Agroecologia (NEAs) têm desempenhado papeis fundamentais para visibilizar e fortalecer os processos agroecológicos. O NEA-Mato Grosso do Sul potencializou ações de extensionistas, agricultores e suas organizações, pesquisadores, agentes públicos e consumidores na promoção e divulgação das experiências agroecológicas no estado. Foram sistematizadas experiências de agroecologia e produção orgânica de quatro municípios: grupo de mulheres do assentamento Itamarati (Ponta Porã), que realizam comercialização coletiva; grupos de mulheres de Anastácio que processam artesanalmente frutos do cerrado e comercializam sua produção em feiras e em programas governamentais; comunidade quilombola da Picadinha (Dourados), articulada com projetos e com o NEA da Universidade Federal da Grande Dourados, que apoiam a gestão do grupo para fornecimento de alimentação saudável para a sociedade, gerando renda e ampliando mercado; e a trajetória da Cooperativa de Agricultores Familiares Orgânicos de Campo Grande, que certificou seus produtos como orgânicos. Foram analisadas as lições aprendidas e as limitações para o avanço das experiências aqui sistematizadas, que representam as potencialidades e dificuldades para o avanço da agroecologia e produção orgânica no estado.