NÚCLEOS DE ESTUDO EM AGROECOLOGIA: CONSTRUÇÃO COLETIVA E REDES - Leandrini, Josimeire Aparecida; Rauber, Ana Cristina; Muelbert, Betina; Sturmer dos Santos, Cristina; Christoffoli, Pedro Ivan; Pereira, Manuela Franco de Carvalho da Silva; Moura, Gabriela Silva; Franzener, Gilmar; Regina Borba, Maude (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
A Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) foi criada em 2009, com proposta de interiorização do ensino superior público e gratuito, e atua na promoção do desenvolvimento regional com base nos princípios da Agroecologia, da cooperação e da agricultura familiar. A UFFS possui seis câmpus, dentre eles o câmpus Laranjeiras do Sul, na região da Cantuquiriguaçu, estado do Paraná. Após oito anos de caminhada da UFFS, vários núcleos, programas e projetos foram organizados, elaborados e articulados, com objetivo de desenvolver tecnologias de produção de base ecológica, promover a cooperação, formar e capacitar em Agroecologia. O Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica do Território da Cidadania da Cantuquiriguaçu (NEA-Cantu), o Núcleo de Estudos em Aquicultura com enfoque agroecológico (AquaNEA), o Núcleo de Estudos em Cooperação (NECOOP) e o Núcleo de Estudos e Agroecologia e Soberania e Segurança Alimentar (NEA- KARU PORÃ) são vetores dessa atuação, trabalhando com atividades de ensino, pesquisa e extensão. O objetivo dessa sistematização foi reunir informações sobre a história de formação e articulação dos núcleos, programas e projetos da UFFS, indicando suas atuações e interconexões.