FINAIS DE SEMANA AGROECOLÓGICOS NA ROÇA DA LIBERTAÇÃO - BEZERRA DOS SANTOS, BEZERRA DOS SANTOS; REgo, Raimundo Nonato da Silva; Crespo, Flavio Luiz Simõe; Vaz, Milena Almeida; Crespo, Maria de Fátima Vieira; Lemos, Raysa de Sousa (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
O objetivo deste trabalho foi sistematizar a experiência do Núcleo de Estudos em Agroecologia e Agricultura Orgânica Cajuí (NEA-Cajuí) e apontar como a parceria com o NEA Cajuí, em especial a partir dos finais de semanas agroecológicos, colaborou para a família Rego construir sua “Roça da Libertação”. A sistematização apontou que no desenho dos agroecossistemas sustentáveis é preciso, com conhecimento, articular alguns componentes importantes, quais sejam, a organização e o planejamento, as relações interpessoais (com a família e comunidade), o manejo da biodiversidade, o solo de qualidade e a espiritualidade. Estes componentes, articulados, são importantes para a transição agroecológica e permitem avançar a compreensão dos processos políticos, valorizar a cultura local, despertar a consciência ambiental e respeitar os valores éticos. Por isso a Roça é de Libertação!