UM DIÁLOGO ENTRE A AGROECOLOGIA E A AGRICULTURA URBANA EM REGIÕES METROPOLITANAS - Almeida, Daniela Adil Oliveira de; Ornelas, Gabriel Mattos; Araújo, Melissa Luciana de; Marques, Luisa Melgaço Ferreira Jorge; Ferreira, Camila Marina Teixeira; Lima, Victor Gabriel de Souza; Nardini, Patricia Cristina Coutinho; Machado, Rodrigo Pinto da Matta; Costa, Heloisa Soares de Moura (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
O processo de sistematização da experiência do AUÊ! – Grupo de Estudos em Agricultura Urbana da Universidade Federal de Minas Gerais auxiliou a recuperar, registrar e comunicar a trajetória do grupo desde sua formação. Foi possível refletir criticamente sobre a prática de um coletivo de pesquisa, ensino e extensão, inserido em uma universidade pública e articulado a uma política nacional de fortalecimento da construção de conhecimento agroecológico, como um Núcleo de Estudos em Agroecologia (NEA). A metodologia da sistematização foi baseada no fazer coletivamente e envolveu integrantes do grupo e o diálogo com os diferentes atores que participaram da história do AUÊ!. A sistematização possibilitou identificar as qualidades, potencialidades e lacunas na atuação do grupo; amadurecer nossa reflexão sobre os caminhos que podem ser trilhados para avançar nos estudos e práticas sobre a agroecologia urbana; e aprofundar conceitos e diálogos na construção do conhecimento agroecológico a partir da conexão entre a agroecologia e a agricultura urbana em regiões metropolitanas.