NEA-UPF CONSOLIDANDO A REDE AGROECOLÓGICA DE CIDADÃOS SAUDÁVEIS NO PLANALTO MÉDIO GAÚCHO: : DO CONSUMIDOR CONSCIENTE AO AGRICULTOR AGROECOLÓGICO - Petry, Cláudia; Foschiera, Elisabeth Maria; Bortoluzzi, Edson Campanhola; Foschiera, Lauro; Longhi, Solange Maria; Dutra, Claudia Braga; Primel, Alceo; da Silva, Gabriela de Oliveira; Bernardini, Fabiane Favaretto; Garcia, Nêmorah Bueno Urruzola; et al. (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
A criação em março de 2014, do Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica no Planalto Médio do Rio Grande do Sul, com sede na Universidade de Passo Fundo (NEA-UPF), com apoio governamental, foi uma parceria com o Centro de Tecnologias Alternativas Populares (CETAP), o Núcleo Planalto da Rede Ecovida, e com a Cooperativa Ecológica (Coonalter)/Feira Ecológica de Passo Fundo. Tem-se por objetivo aqui apresentar as principais estratégias de atuação da equipe do NEA-UPF e alguns resultados obtidos, no período da vigência do projeto (2,5 anos). Houveram inúmeras ações envolvendo a valorização dos atores e parceiros, as políticas públicas e o tema da saúde. A partir do NEA-UPF, se abriu espaços para o debate no meio acadêmico e na comunidade, auxiliando na confirmação das afinidades e certezas de agricultores, consumidores e acadêmicos preocupados em integrar ambientes saudáveis, rastreabilidade, segurança alimentar e saúde pública em um modelo de agricultura sustentável.