Decomposição da biomassa de adubos verdes no Brasil Central e sua estimativa pelo modelo NDICEA - Nascimento, Alexandre Ferreira do; Mattos, Jorge Luiz Schirmer de; Mendonça, Eduardo De Sá (Revista Brasileira de Agroecologia, 2016)
O conhecimento da dinâmica de decomposição da biomassa de adubos verdes no solo é indispensável para o manejo conservacionista de sistemas agroecológicos. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a decomposição da biomassa de adubos verdes, bem como a acurácia do modelo NDICEA em estimar essa dinâmica para as condições do Brasil Central. O experimento foi conduzido em um pequeno estabelecimento rural no município de Tangará da Serra - MT, utilizando mucuna preta, guandu anão e milheto em cultivos simples e os consórcios mucuna preta + milheto e guandu anão + milheto na superfície e incorporados ao solo ao longo de 90 dias. A incorporação ao solo proporcionou maior taxa de decomposição para a biomassa das leguminosas. Por outro lado, a incorporação não resultou em maior taxa de decomposição da biomassa de milheto e do seu consórcio com o guandu anão. O modelo NDICEA, depois de calibrado, simulou com alto grau de acurácia a decomposição dos materiais vegetais na superfície e incorporados ao solo ao longo dos 90 dias. Os resultados indicam que esse modelo pode ser ferramenta importante para o manejo de adubos verdes e para a conservação dos solos na região central do Brasil.