Níveis populacionais de fungos fitopatogênicos e a relação com a concentração de nutrientes em pomares adubados com dejeto suíno compostado - Costa Junior, Avanor Cidral Da; Bogo, Amauri; Penter, Felipe; Casa, Ricardo Trezzi; Rufato, Leo; Kretzschmar, Aike Anneliese; Cunha, Isabel Cristina da (Revista Brasileira de Agroecologia, 2016)
A utilização de resíduos animais como alternativa de adubação em solos agrícolas proporciona a melhoria física do solo, potencializam nutrientes e adiciona compostos bioquímicos específicos capazes de renovar a microfauna e microflora nativas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de dejeto suíno compostado (DSC) e adubação química (AQ) em pomares comerciais de macieira, pereira e videira sobre os níveis populacionais dos fungos fitopatogênicos Verticillium dahliae, Fusarium solani, Fusarium oxysporum, Fusarium verticillioides e Trichoderma spp e a relação com a concentração de nutrientes no solo nas condições edafoclimáticas do planalto Catarinense. A AQ e o Trichoderma spp. foram considerados como controle positivo. Cada pomar recebeu 50% e 100% das doses de DSC e AQ oficiais recomendadas de N,P e K a intervalos de cada dois meses durante o período de agosto de 2012 a março de 2014. A análise do macro e microelementos do solo foram realizadas previamente a coleta das amostras para análise dos níveis populacionais dos fungos fitopatogênicos. A população de fungos fitopatogênicos de solo foi obtida pela diluição e plaqueamento de 10 g de amostras de solo provenientes dos três pomares em dois meios de cultura, batata-dextrose-agar (BDA) e Sabouraud–ágar-cloranfenicol (SAC) e expressos na forma de unidade formadora de colônia (UFC) por grama de solo (g-1). Houve diferenças significativas entre as diferentes doses e tipos de fertilizantes sob os níveis populacionais dos fungos fitopatogênicos V. dahliae, F. solani, F. oxysporum, F. verticillioides e Trichoderma spp. As populações média variaram de 0-45 x 103 UFC/ g-1, 0-40 x 103 UFC/ g-1 e 0-45 x 103 UFC/ g-1 nos pomares de macieira, pereira e videira, respectivamente Houve diferença significativa na concentração dos nutrientes P, K e Na no pomar de macieira quando comparado com os pomares de pereira e videira. A adubação química e a aplicação de DSC aumentou o nível populacional de Trichoderma spp. nos pomares de macieira e pereira quando comparado ao de videira. As dosagens de 50% e 100% da dose recomendada de DSC inibiu o crescimento de F. oxysporum, F. solani, F. verticillioides e V. dahliae. A dosagem de 100% de adubação química aumentou os níveis populacionais de F. oxysporum, F. solani e V. dahliae.