Manejo ecológico de solo: chave para o processo de transição agroecológica - Trindade-Santos, Matheus Eduardo; Castro, Marina Siqueira (Revista Brasileira de Agroecologia, 2021)
A agricultura convencional vem contribuindo para a degradação dos ecossistemas naturais e dos agroecossistemas, resultando em perda da biodiversidade e dos serviços ecossistêmicos. Epistemologicamente, a agroecologia se expande para além das estruturas do agrícola, auxiliando na mudança ética do ser humano. Assim, o manejo ecológico, que caracteriza o solo como um ser vivo e funcional, passa a ser visto como uma ferramenta para a transição agroecológica. Essa pesquisa investiga o papel do manejo ecológico do solo e sua relação com a transição agroecológica, o restabelecimento dos serviços ecossistêmicos e da agrobiodiversidade edáfica. Trata-se de um estudo qualitativo, utilizando como procedimento metodológico a revisão narrativa do conhecimento presente na literatura científica. Os resultados sugerem que o manejo do solo está conectado de forma indireta/direta aos serviços ecossistêmicos, bem como sua possibilidade de restabelecer a agrobiodiversidade. Conclui-se que o manejo ecológico de solo restaura o papel do solo como autorregulador dos processos ecológicos e é fundamental para a transição agroecológica.