PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS NA CULTURA POMERANA: SISTEMATIZAÇÃO DOS NOMES POPULARES UTILIZADOS EM COMUNIDADES NO SUL DO BRASIL - Sell, Léia Beatriz; Bubolz, Rafaella Peglow; Theis, Joan da Silva; Durigon, Jaqueline (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
No município de São Lourenço do Sul, RS, as plantas alimentícias não convencionais (PANC) possuem importância cultural entre agricultores(as) agroecológicos(as) de origem pomerana. O artigo busca contribuir para o resgate e registro dos nomes populares das PANC na língua pomerana, além de compreender os significados e construir as grafias desses. Partindo de uma lista de espécies conhecidas localmente, foram realizadas consultas aos(as) agricultores(as) e sistematizados os nomes populares relatados. A grafia e interpretação das partes que compunham cada nome foram realizadas com apoio da literatura e com informações das autoras. Foram encontrados um total de 86 nomes populares em pomerano, correspondentes a 50 táxons. O processo local de valorização das PANC e dos aspectos culturais envolvidos, contribui para a manutenção dos saberes locais sobre as plantas alimentícias não convencionais, os quais são fundamentais para a conservação da agrosociobiodiversidade e das práticas agroecológicas.