Produtividade de cultivares de pepino para conserva em manejo convencional e alternativo. - Vieira Neto, João; Menezes Júnior, Francisco Olmar Gervini de; Gonçalves, Paulo Antônio de Souza (Revista Brasileira de Agroecologia, 2016)
Com o objetivo de avaliar a produtividade de cultivares de pepino para conserva em sistemas de produção convencional e alternativo, dois experimentos foram conduzidos na Epagri, EE de Ituporanga em blocos casualizados com onze cultivares e quatro repetições. Os ensaios foram instalados em outubro de 2011 (convencional) e em setembro de 2012 (alternativo). As cultivares Zapata, Ajax F1 e Monalisa F1 alcançaram maiores valores de massa fresca de frutos por planta, média de 2,24 kg planta-1, convencional. No cultivo alternativo, a massa fresca média de frutos por planta das cultivares mais produtivas (Amour F1 , Ajax F1 ) atingiu 1,26 kg planta-1. As cultivares Marinda, Amour F1 , Monalisa F1 , Zapata e AjaxF1 , obtiveram maiores rendimento sem número de frutos por planta com valores entre 68,65 a 83,64 (convencional) e com Ajax F1 e Amour F1 (68,06 a 71,58) (alternativo). Os maiores rendimentos de frutos comerciais variaram entre 90,32 a 93,48% (convencional) e70,78 a 87,28% (alternativo).