ÁCIDO INDOLBUTÍRICO E PREPARADOS HOMEOPÁTICOS NA ESTAQUIA HERBÁCEA DE AMOREIRAS-BRANCAS NATIVAS DO SUL DO BRASIL - Faxina de Aguiar, Thábata Cristina; Dalla Costa, Murilo; Werner, Simone Silmara; Boff, Pedro; Boff, Mari Inês Carissimi (Revista Brasileira de Agroecologia, 2022)
Amoreiras-brancas (Rubus erythroclados e R. brasiliensis) são nativas do Brasil e têm alto potencial de mercado. Este trabalho objetivou estudar o enraizamento de estacas de amoreiras-brancas com uso de preparados homeopáticos e ácido indolbutírico (AIB). Foram conduzidos dois experimentos com seis tratamentos: Carcinosinum 12CH, Silicea 12CH, Arnica 12CH, AIB 1 mg L-1, AIB 2 mg L-1 e água destilada. Utilizou-se estacas herbáceas mergulhadas no tratamento por 30 segundos e cultivadas em substrato composto por areia e vermiculita. Os tratamentos homeopáticos tiveram estacas borrifadas com os tratamentos por 30 dias. Ambas as espécies apresentaram baixo índice de viabilização de plântulas com sobrevivência de 2,52% em R. brasiliensis e 6,13% em R. erythroclados. O tratamento que proporcionou maior sobrevivência em R. erythroclados foi Silicea 12CH. O tratamento mais eficiente para as variáveis relacionadas ao crescimento vegetativo foi AIB 2 mg/L em R. brasiliensis e Arnica em R. erythroclados. A multiplicação de amoreiras-brancas apresentou baixas taxas de sucesso, sugere-se a avaliação de outras estratégias de propagação vegetativa.