OCORRÊNCIA DE BICHO-MINEIRO (Leucoptera coffeella) EM CAFEEIROS CULTIVADOS EM SISTEMAS AGROFLORESTAL E CONVENCIONAL - Jesus, Jaíne Cristina de; Silva, Bruno Diniz; Andaló, Vanessa; Vasconcelos, Bruno Nery Fernandes; Assis, Gleice Aparecida de; Carvalho, Fábio Janoni (Revista Brasileira de Agroecologia, 2022)
O cafeeiro é cultivado principalmente em monocultivo e, também, tem sido estabelecido em sistemas agroflorestais. Entretanto, em ambos, o bicho-mineiro pode acarretar reduções na produção de café. Avaliou-se a incidência do inseto nos dois sistemas de cultivo, observando-se menor ocorrência de minas em cafeeiros no sistema agroflorestal. Constatou-se que fatores que compõem esse sistema influenciaram na redução da população do inseto.