NARRATIVAS DE AGRICULTORES FAMILIARES:: DIFICULDADES E MOTIVAÇÕES NO SISTEMA AGROECOLÓGICO - dos Reis Fernandes, Cristina Vicente; Morales, Angelica Gois; Lourenzani, Ana Elisa Bressan Smith (Revista Brasileira de Agroecologia, 2021)
A agricultura convencional faz emergir discussões acerca de assuntos como o uso abusivo de agroquímicos, monoculturas, herbicidas, fungicidas e insumos químicos sintéticos, que trazem crescentes impactos à agricultura. Uma opção que propõe a sustentabilidade rural é a agroecologia. O presente trabalho teve como objetivo compreender a identificação do agricultor familiar com o sistema de produção agroecológico do assentamento Boa Esperança, município de João Ramalho, no Estado de São Paulo. Para tanto, a pesquisa apropriou-se da narrativa, a partir de entrevistas semiestruturadas com 11 agricultores familiares que estão em transição agroecológica, destacando-se suas motivações, expectativas e dificuldades encontradas no sistema de produção agroecológica, além de outros fatores como comercialização, políticas públicas, assistência técnica,padrões de consumo e aquisição de tecnologias que influenciam na tomada de decisão. Essa pesquisa trouxe evidências da importância da agroecologia como uma ciência capaz de propor práticas sustentáveis no ambiente rural, e identificou a essência do agricultor/a com base em suas narrativas.