Pensando saúde e segurança alimentar durante a pandemia da Covid-19: a agroecologia como caminho pós-pandemia - de Barros, Giuliano Pereira; Santos, Daniel Ivonésio; Costa, Carolina Silveira; Demikoski, Marcos Alan (Revista Brasileira de Agroecologia, 2020)
A crise mundial gerada pela COVID-19 nos fez refletir e colocou uma lupa sobre os problemas estruturais do capitalismo. O estilo de vida moderno nos desconectou da natureza e isso prejudica a percepção das consequências ambientais da agricultura industrial que o sustenta, como a emergência de novos vírus. Todavia, os eventos atuais são extremos e podem ter força suficiente para gerar mudanças estruturais na sociedade. Essa crise possui contornos inéditos: não é apenas uma crise sanitária ou econômica, é uma crise civilizatória. O modo como nos relacionamos com a natureza está colapsando e não podemos retomá-lo. Assim, este ensaio foi construído visando oferecer um apoio teórico-científico a discussões sobre saúde, direito à alimentação e segurança alimentar, que serão necessárias no mundo pós-pandemia. O artigo problematiza algumas das consequências da adoção global do sistema agroalimentar industrial sobre nossa saúde e segurança alimentar durante a pandemia e finaliza destacando a agroecologia como caminho futuro.