SUBSÍDIOS AO USO DE Copaifera langsdorffii Desf. PARA PRODUÇÃO DE ÓLEO - DE SOUZA STEVAUX, RAFAEL; Florindo Alves , Alexandre (Revista Brasileira de Agroecologia, 2022)
Com o objetivo de verificar o potencial de produção do óleo de copaíba, um Produto Florestal Não Madeireiro – PFNM, em uma propriedade rural no município de Sacramento – MG, foram realizados levantamentos dos indivíduos de Copaifera langsdorffii, potencialmente produtores do óleo, e de dados sobre o comércio desse óleo na cidade. Foram encontrados 53 indivíduos com perímetro à altura do peito ≥ 120,0 cm, dez dos quais foram selecionados para perfuração do tronco e possível extração do seu óleo. Dados sobre a comercialização do produto foram obtidos em estabelecimentos comerciais da cidade. A produção média por árvore, avaliada num período de seis meses, foi de 8,2 ml de óleo. Quanto ao comércio, verificou-se a predominância do produto industrializado e oriundo de outras regiões do país, sendo que somente a cooperativa de artesanato de Sacramento vendia o óleo de forma artesanal, oriundo de uma extratora local. Mais estudos são necessários para a região.