EFICIÊNCIA DE TRICHODERMA SPP. NA PROMOÇÃO DO CRESCIMENTO DE MUDAS DE AÇAIZEIRO (EUTERPE OLERACEA MART.) - Pio-Gonçalves, Renata; Lima-Primo, Hyanameyka Evangelista de; Schurt, Daniel Augusto; Curcino, Alexandre; do Nascimento Cunha , Eliane; Henrique Oliveira Gomide, Plínio (Revista Brasileira de Agroecologia, 2022)
A qualidade das mudas de açaizeiro influencia a sobrevivência e produtividade das plantas após o transplantio. A utilização de microrganismos benéficos no processo de produção de mudas auxilia na adaptação das plantas para o momento do transplante. Nesse estudo avaliou-se os efeitos da inoculação de isolados de Trichoderma spp. no crescimento de mudas de açaizeiro. Foi conduzido um experimento com replicação, considerando-se três isolados de fungos e os dois métodos de inoculação influenciando variáveis químicas e biométricas. Quinzenalmente, avaliou-se a altura da planta, o diâmetro do coleto e o número de folhas. Na avaliação final, foram mensurados o comprimento da raiz, massa seca da parte aérea e da raiz, massa seca total e teores de macro e micronutrientes foliares. As mudas inoculadas apresentaram incremento significativo na altura e no diâmetro do coleto, indicando a capacidade de uso desses microrganismos como promotores de crescimento, podendo influenciar na qualidade das mudas e aumentar as chances de sobrevivências das mesmas em campo.