Potential allelopathic effect of Pinus elliottii fresh needles in Lactuca sativa seeds germination. - Helena Pereira O’Connor, Paula; Wagner Júnior, Américo; Cleide Azevedo de Abreu , Daniela; Bighi Thompson, Bruna; Campanhã Bechara, Fernando; Trentin, Bruna Elisa (Revista Brasileira de Agroecologia, 2022)
Há um vasto conhecimento sobre a gestão de pinheiros americanos plantados no Brasil, mas não muito sobre os fatores que contribuem para a sua dinâmica de invasão nos ecossistemas naturais. Os estudos de alelopatia são uma lacuna na Ecologia da invasão dos pinheiros americanos que poderia ajudar a compreender melhor a sua capacidade invasora. O nosso objetivo foi avaliar o potencial alelopático das acículas frescas e verdes de Pinus elliottii na germinação de Lactuca sativa. Testamos a extração com água destilada em concentrações de 5%, 10%, 15%, 20% e controle (água destilada pura). A extração foi realizada também em etanol nas mesmas concentrações, mas dissolvido em solução Tween 20 a 4% (0% para o controle). O efeito alopático das acículas verdes de P. elliottii foi detectado uma vez que observamos o aumento da concentração (nos dois tipos de extração) resultando em menor germinação e comprimento de raiz e hipocótilo. Embora isso possa ser uma vantagem competitiva de P. elliottii em relação às plantas nativas tropicais, as implicações no desenvolvimento e estabelecimento de plântulas nativas em ambiente natural deve ser mais bem estudada.