Variação espacial da estabilidade dos agregados e estoque de carbono em área de terra preta arqueologica sob cultivo de cacau - Campos, Milton Cesar Costa; Silva, Douglas Marcelo Pinheiro; Alho, Leandro Coutinho; Cunha, José Maurício; Paula Neto, Pérsio de (Revista Brasileira de Agroecologia, 2016)
As Terras Pretas Arqueológicas ocorrem em antigos assentamentos indígenas, e tem como características marcante presença de artefatos cerâmicos e coloração escura com grande depósito estável de carbono orgânico, podendo apresentar em média até seis vezes mais carbono que solos não antropogênicos, figurando, portanto, como um grande reservatório de carbono orgânico. Assim o objetivo deste trabalho foi avaliar a variação espacial da estabilidade de agregados e estoque de carbono em área de Terra Preta Arqueológica sob cultivo de cacau no município de Apuí, AM. Foi delimitada uma malha em uma área com Terra Preta Arqueológica (TPA) sob cultivo de cacau, com dimensões de 42 × 88 m, com espaçamentos de 6 x 8 m, totalizando 88 pontos amostrais, nestes locais coletaram-se amostras de solo nas profundidades de 0,00-0,05; 0,05-0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,30 m. Foram realizadas análises de densidade do solo (Ds), diâmetro médio geométrico (DMG) e diâmetro médio ponderado (DMP), carbono orgânico total (COT) e estoque de carbono. Os resultados foram submetidos às análises estatística descritiva e geoestatística. Os atributos do solo estudados apresentaram dependência espacial, com modelos esféricos e exponencial e alcance a partir de 20 m. A densidade do solo, diâmetro médio geométrico e diâmetro médio ponderado apresentaram-se dependentes da quantidade de carbono orgânico e estoque de carbono nos solos de TPAs. Os elevados teores de carbono se correlacionaram com a densidade do solo e índices de agregação nos solos de TPAs.