Manejo ecológico de formigas cortadeiras Atta sexdens piriventris Emery (Hymenoptera: Formicidae) através do uso de diferentes metodologias e potências homeopáticas - Giesel, Alexandre; Boff, Pedro; Boff, Mari Inês Carissimi (Revista Brasileira de Agroecologia, 2016)
Formigas cortadeiras do gênero Atta são insetos comuns presentes na maioria dos ecossistemas Americanos. Devido ao hábito de cortar material vegetal fresco essas formigas podem causar sérios prejuízos para a agricultura. Predominantemente, para o seu manejo são utilizados inseticidas sintéticos de alto poder residual e isso tem causado problemas à saúde humana, ao meio ambiente e outros organismos não alvo. Em vista disso, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes preparados homeopáticos no manejo de formigas cortadeiras da espécie Atta sexdens piriventris. Os tratamentos compreenderam os preparados homeopáticos nas dinamizações 6, 12, 30 CH, 5 LM e 35 K. As aplicações foram diárias durante 10 dias, na forma de pulverização sobre as formigas que passavam num ponto da trilha. As avaliações foram diárias antes de cada aplicação pela contagem de formigas que passavam no ponto de aplicação na trilha, e adicionalmente aos 20 e 30 dias após. Os preparados homeopáticos apresentaram efeito na redução da atividade forrageira de formigas cortadeiras Atta sexdens piriventris. Os preparados homeopáticos 6 CH e 30 CH, reduzem significativamente a atividade forrageira de formigas cortadeiras A. sexdens piriventris. O preparado homeopático 30 CH apresentou efeito prolongado na redução da atividade forrageira de formigas A. sexdens piriventris até vinte dias após a última aplicação.