Reciclagem de nitrogênio pela adubação de grama Bermuda usando urina humana diluída em água - Santos, Olivia Silva Nepomuceno; Teixeira, Marcelo Batista; Queiroz, Luciano Matos; Fadigas, Francisco de Souza; Paz, Vital Pedro da Silva; Silva, Alisson Jadavi Pereira da; Kiperstok, Asher (Revista Brasileira de Agroecologia, 2016)
O objetivo deste estudo foi analisar o acúmulo de nutrientese desenvolvimento da grama Bermuda na fase de estabelecimento, utilizando urina humana diluída como fonte de nutrientes. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos, que consistiram de cinco doses de urina (5, 10, 15, 20 e 25 mL de urina por litro de água) econtrole (solo sem adubação), com quatro repetições. Houve diferenças significativas entre os tratamentos para matéria seca das plantas. Concentrações mais elevadas de urina levaram a uma maior produção de matéria seca, até a dose de 20 mL/L. A máxima matéria seca acumulada da poda, (528.0 g) foi encontrada para uma aplicação de 18mL/L. Este valor foi obtido a partir de regressão matemática com base em dados experimentais. As maiores concentrações de nitrogênio e fósforo nas folhas, 120 dias após o plantio, foram observadas no tratamento de 10.0 mL/L. O uso da urina humana diluída promoveu bom desenvolvimento e acumulo adequado de nutrientes no tecido das plantas, permitindo o desvio dos nutrientes produzidos pelo homem dos reservatórios ambientais indesejados.