Qualidade de coentro orgânico em função do armazenamento e embalagens - Ferreira, Luiz Leonardo; Oliveira, Naiany Paula da Silva; Miguel, Luiza Celeste Vieira; Santos, Elizangela Cabral dos; Porto, Vania Christina Nascimento (Revista Brasileira de Agroecologia, 2016)
Atualmente têm sido observados sinais que evidencia uma mudança de hábito alimentar entre os brasileiros por produtos orgânicos. No entanto, um dos grandes gargalos agrícolas encontra-se no fator pós-colheita. Objetivou-se com o trabalho avaliar a qualidade do coentro em ambiente orgânico em função do armazenamento em ambiente refrigerado e espessura de embalagens. As amostras de coentro foram adquiridas na propriedade rural Hortvida. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 7 x 3, com 3 repetições. Tais tratamentos consistiram da combinação de sete estágios de armazenamento (0, 2, 4, 6, 8, 10 e 12 dias), e três espessuras de embalagens (5, 8 e 10 micra). A descrição das variáveis foi realizada em função do armazenamento, realizando-se a regressão polinomial, observando-se a significância do teste F. Assim, conclui-se que a qualidade do coentro “Verdão” em sistema orgânico de produção, quando armazenado a 25ºC é influenciada diferentemente quando submetida às embalagens de micras 5, 8 e 10 e que esta última embalagem proporcionou menor perda de peso aos 12 dias de armazenamento.