Influência do cultivo de adubos verdes na dinâmica populacional da mesofauna edáfica em área manejada sob plantio direto - Griesang, Fabiano; da-Silva, Vagner Lopes; Wildner, Leandro do Prado; Sordi, Rafael (Revista Brasileira de Agroecologia, 2016)
o presente estudo objetivou-se avaliar a população de ácaros e colêmbolos presentes em áreas cultivadas com diferentes adubos verdes de inverno. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, avaliando-se seis tratamentos com seis repetições. Aos 141, 155 e 178 dias após a semeadura foramc oletadas amostras de solo e a extração realizada através do método Berlese-Tullgreen. Os tratamentos “A. strigosa+V. villosa + R. Sativus”, “R. Sativus” e “A. Strigosa” superaram os 4,2 Mg MS ha-1 de acúmulo de fitomassa. O número de organismos variou significativamente entre os tratamentos analisados, sendo que na primeira coleta o tratamento “R. Sativus” apresentou o maior número de indivíduos dos grupos Acari (45433) e Collembola (18801), na segunda coleta o tratamento “A. strigosa + V. illosa” apresentou 17973 indivíduos para o grupo Acari e 11820 para o grupo Collembola e para a terceira coleta o tratamento “A. strigosa + V. villosa”apresentou para o grupo Acari 20605 indivíduos e para o grupo Collembola não houve diferença entre os tratamentos. As populações dos grupos Acari e Collembola foram influenciadas pelo tipo de fitomassa existente na superfície do solo